Zafra Moreno, las patatas de La Carlota

Zafra Moreno, las patatas de La Carlota

Uno de los productos más conocidos de La Carlota son las patatas fritas ‘Zafra Moreno’, elaboradas en Chica Carlota. Hemos visitado la fábrica y hablado con uno de los trabajadores, Antonio, para conocer cuál es el proceso de elaboración de este producto.

¿Cómo empezó a funcionar esta fábrica?
Llevamos desde 1996. Empezó mi padre, y nosotros lo ayudábamos: mi madre, mi hermana y yo. Él se dedicaba a la prensa, repartía periódicos, y se quedó parado. Entonces, se puso a trabajar con mis tíos, que tenían una panadería, pero pronto empezó con esto. Compró unas máquinas en Córdoba, empezamos poco a poco hasta que seguimos en firme fabricando patatas, y vio que esto iba funcionando. Empezamos, primero, con un perolillo chico, luego compramos otro un poco más grande y después otro más grande hasta que ya montamos todo tal y como está ahora mismo.

¿Cómo es el proceso de fabricación de las patatas fritas?, ¿qué maquinaria utilizáis?
Primero echamos la saca a una máquina que las sube; luego caen las patatas dentro de otra máquina en la que se lavan, se retiran las piedras, la tierra… Después, se sacan de ahí y caen en la peladora, les damos un repaso y se echan en la torva grande peladas y repasadas: es entonces cuando las empezamos a freír. Por último, hacemos el control de calidad y las envasamos.

¿Cuántas personas trabajáis en la empresa?
Somos tres: Josefina -mi madre-, Sergio, un chico que trabaja con nosotros, y yo estamos aquí; y mi padre, que es quien vende.

¿Qué productos fabricáis?
Fabricamos las patatas fritas y patatas fritas al ajillo. También envasamos aperitivos, cóctel de conos y fritos deshidratados de cortezas.

Actualmente, ¿dónde se distribuyen vuestros productos?
Por toda Córdoba y en parte de Sevilla.

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