20 de agosto, Día Mundial de la Patata Frita

Un plato tan popular en todo el planeta que hasta cuenta con su Día en el calendario: el 20 de agosto.

Los españoles importaron el tubérculo a Europa en el siglo XVI. A partir del siglo XVII, los belgas utilizaban las patatas fritas como sustitutas del pescado frito cuando los ríos se congelaban en invierno y se estima que Bélgica es el país que más consume este alimento, y en la ciudad de Brujas existe un Museo de la Patata Frita, denominado “Friet Museum”.

Además, Bélgica y Francia se atribuyen el hecho de haber inventado el método de cocción de las patatas fritas, e incluso los primeros han solicitado a la Unesco que lo considerara Patrimonio Cultural, sin éxito hasta la fecha.

En contra de la creencia popular, puede ser un alimento saludable ya que son fuente de fibra y potasio y cuentan además con una gran concentración de acrilamidas (un compuesto químico que se forma cuando el almidón que se encuentra en las patatas alcanza grandes temperaturas).

Para conseguir unas patatas fritas bien hechas y crujientes, se recomienda freírlas en aceite a baja temperatura y luego terminar la fritura en aceite muy caliente.

Trainomaq está especializado en la fabricación de freidoras para la elaboración de todo tipo de patatas fritas; ya sean chips, bastón , panadera, gajo, cubo… Así como en la fabricación de la línea completa : tolvas, cintas, peladoras, cortadoras, pesadoras, zarandas….

¡ Que mejor manera de celebrar el 20 de agosto que comiendo patatas fritas !

 

https://www.diariosur.es/sociedad/dia-patatas-fritas-celebracion-20220819214728-nt.html

https://www.diainternacionalde.com/dias-raros/dia-mundial-patatas-fritas